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Château d'Orignac - Très vieux Blanc
 
Château d'ORIGNAC

Château d'Orignac - Très vieux Blanc

 
Degré 18°
Contenance 75 cl
Âge Très Vieux / Extra Vieux Pineau des Charentes
Couleur de robe Blanc
Cépages Merlot, Cabernet Sauvignon
 
Tarif à la bouteille : 39,00 € TTC
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Quantité :
 
 
 
Le mot du vigneron

Cette cuvée exceptionnelle de très vieux Pineau est le fruit d'un élevage patient pendant plus de 25 ans dans deux barriques de chêne de 350 litres. Mis en bouteille au château en février 2012, elle a produit 935 cols de ce rare nectar. À déguster frais, il offre une palette aromatique d'une grande richesse sur des notes de fruits confits, de noix, d'amandes, avec un rancio qui rappelle les très grands Porto. L’équilibre en bouche est séduisant, une matière onctueuse et suave est relevée par une fraicheur équilibrée. Ses saveurs, d’une rare complexité, se prolongent par une finale persistante. Assurément une très grande bouteille, à servir frais, aussi bien en fin de repas sur un beau Roquefort, qu’en digestif, confortablement installé au coin du feu ! Je vous souhaite une très belle dégustation.

 
 
Le
domaine
 

Château d'ORIGNAC

Depuis au moins huit siècles, Orignac est un lieu de vie, productif et animé. Au fil du temps, il n'a jamais laissé indifférent les gens qui y ont vécu. Il leur a communiqué toute l'énergie que génère un lieu majestueux et intemporel. L'histoire de la terre d'Orignac remonte à l'an 1200, lorsque Yhtier d'Orignac, chevalier, seigneur du lieu épousa Sybille, fille d'Hélies, seigneur de Virrolet.

Au siècle dernier, Monsieur Paul Gros acquit le domaine aux descendants du Baron de Saint-légier et le transmit à sa fille aînée, Hélène. Homme ingénieux et entreprenant, il avait fait venir des Etats-Unis des porte-greffes insensibles au parasite du phylloxéra qui détruisit le vignoble français à la fin du 19ème siècle. Des plants traditionnnels greffés sur ces pieds mères américains mirent fin à la crise. Hélène Gros épousa, en 1930 un jeune officier de marine, Hubert Meyer. Ils vécurent au fil des années dans de nombreuses villes suivant les affectations de la Marine, revenant dés que possible à Orignac, leur port d'attache.

À la fin de la guerre, celui qui deviendra l'Amiral Meyer, fut chargé par ses supérieurs de négocier la libération du port de la Rochelle, ce qu'il fit avec toute la rigueur et la droiture d'un homme de mer, puis, il fut maire de Royan dans les années soixante. Orignac suscitant des vocations, deux de ses enfants furent ingénieurs agronomes, la troisième, professeur de Sciences Naturelles. A la mort d'Hubert Meyer, sa fille Odile, ingénieur agronome géra le domaine pendant 20 ans.

Aujourd'hui, Hervé Meyer, retraire prise, a relayé sa soeur en s'installant sur la propriété et aidé par son fils Yvan, oenologue à Bordeaux, ils poursuivent avec plaisir et application l'oeuvre de leurs prédécesseurs pour que les produits du Château d'Orignac demeurent les fleurons de notre terroir charentais.

Le vignoble du Château d'Orignac est situé au coeur de l'appelation "fins bois" sur des croupes argilo-calcaire, en bordure de l'estuaire de la Gironde. C'est sur ce terroir exceptionnel que l'on cultive avec minutie d'une part les cépages rouges, Merlot Noir et Cabernet Sauvignon destinés à l'élaboration du Pineau, et d'autre part l'Ugni Blanc et le Colombard, cépages de prédilection des Grands Cognacs. Convaincu que l'élaboration de produits d'exception passe avant tout par l'obtention de raisins de très grande qualité, nous apportons à la culture de notre vignoble, les soins les plus méticuleux.

C'est par un travail quotidien, attentif et rigoureux, mené par les vignerons, que perpétuellement nous nous efforçons d'atteindre ce subtil équilibre entre le climat, le sol, et la vigne et qui mène à une parfaite maturité et une grande richesse des raisins. Nous pratiquons une agriculture raisonnée dans le souci de préserver et de transmettre aux générations futures la richesse et l'authenticité de ce terroir.

 
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