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Les valeurs

 
Un trésor national...

Depuis plus de 4 siècles, nos vignerons et maîtres de chai façonnent ce vin de liqueur selon les mêmes traditions et savoir-faire. Appellation d’origine contrôlée depuis 1945, élaboré en Charente et Charente-Maritime, le Pineau des Charentes bénéficie sans conteste d’un environnement idéal. Entre terre et océan, le climat de la région offre au Cognac et aux moûts de raisin leur caractère unique.

 
...offrant une multitude de saveurs

Le Pineau des Charentes est un vin de liqueur, obtenu par mutage de moûts de raisin avec de l’eau de vie de Cognac, provenant de la même exploitation viticole.

Le Pineau des Charentes blanc est élaboré principalement à partir de raisins ugniblanc, colombard, sémillon, sauvignon, montils, merlot noir et blanc, cabernets sauvignon et franc, jurançon blanc et folle blanche. Il vieillit 18 mois au moins, dont 12 au moins en fûts de chêne.

Au nez, des notes de tilleul et de fruits frais et sec. En bouche, après une attaque franche, le Pineau des Charentes blanc offre rapidement une sensation d’ampleur et de générosité. Sa richesse aromatique s’exprime alors pleinement. C’est un vin fin et délicat.

Les Pineau des Charentes rouge et rosé sont produits à partir des cépages

merlot noir, cabernets sauvignon et franc, malbec. Le Pineau rouge vieillit 12 mois au moins, dont 8 au moins en fûts de chêne. Le Pineau rosé vieillit 8 mois au moins, dont 6 au moins en fûts de chêne.

Au nez, une explosion de fruits rouges et des notes d’épices. En bouche, le rouge offre une attaque souple et généreuse ainsi qu’une excellente persistance aromatique grâce aux notes de fruits rouges. Le rosé quant à lui offre un bel équilibre grâce à sa légère acidité révélant le caractère de fruits frais et des notes friandes de baies rouges. Les Vieux et Très Vieux Pineau des Charentes, vieillis 5 et 10 ans au moins en fûts de chêne, offrent des notes de miel, de noix et de cannelle pour les Blancs; qui deviennent notes de chocolat, de réglisse et de fruits confiturés pour les rouges.

 
Une naissance de légende

L’ on raconte qu’en 1589, un vigneron charentais versa par mégarde des moûts de raisin dans une barrique contenant de l’eau de vie de Cognac.
Il l’oublia dans son chai et quelques années plus tard, il découvrit un breuvage limpide et ensoleillé, comme la terre des Charentes :
le Pineau des Charentes était né…

 
 
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