Focaccia pêches rôties

Pesto, mozzarella & jambon cru


INGRÉDIENTS (4 personnes)

  • 500 g de farine
  • 5 g de levure boulangère déshydratée
  • 300 g d’eau + 50 g
  • 30 g d’huile d’olive + 50 g pour la saumure + un filet pour la plaque
  • 10 g de sel + 1 pincée
  • 1 pincée de feur de sel
  • 1 nectarine jaune
  • 3 cuillères à soupe de pesto
  • 5 tranches de jambon cru
  • 8 tranches de mozzarela
  • 1 poignée de roquette
  • Poivre
  • Crème de balsamique

RECETTE

Préparer la focaccia : diluer la levure dans l'eau et réserver pendant 10 minutes. Dans un grand bol, mélanger la farine, l’huile, la levure diluée d’un côté et le sel de l’autre. Pétrir entre 6 et 8 minutes jusqu’à l’obtention d'une pâte lisse et souple. Former une boule et la laisser reposer 20 minutes dans un autre bol recouvert d’un torchon. Déposer la pâte en boule sur grand plat rond allant au four et préalablement huilé, étaler dans le plat, couvrir à nouveau et laisser pousser 50 minutes. Préparer la saumure en émulsionnant 50 g d’eau, 50 g d’huile et une pincée de sel dans un petit bol. Créer les creux typiques de la focaccia avec le bout des doigts. Verser la saumure sur toute la surface et laisser pousser une dernière fois pendant 2 heures. Ajouter la fleur de sel et enfourner dans le four préchauffé à 220° pendant 15 minutes.

Préparer les pêches : détailler des fins quartiers et faire rotir 10 minutes dans un four préhauffé à 170°C avec un filet d’huile d’olive. Réserver.

Dresser le plat : laisser tiédir et étaler le pesto puis ajouter la roquette, la mozzarella, le jambon, les pêches. Assaisonner avec le poivre et un filet de crème de balsamique.

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À déguster avec un verre de Pineau des Charentes Rosé.