Tarte au Pineau des Charentes

Ingrédients (Pour 6 à 8 personnes)


Préparation : 10 min + 10 à 15 min de pré-cuisson
Cuisson : 15 à 20 min. 

  • 300 g de pâte brisée étalée dans un moule à tarte de 30 cm de diamètre
    (à bords hauts et fond amovible si possible)
  • 4 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe rases de Maïzena
  • 20 à 30 cl de Pineau des Charentes blanc
  • 20 cl de crème liquide
  • 4 blancs d’œufs


Préparation

Chauffer le four à 180° (th. 6).

Etaler la pâte dans un  moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette ; placer une feuille de papier cuisson sur le dessus, répartir des haricots secs  sur le papier et cuire à blanc pendant 10 à 15 minutes

Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et gonfle.

Délayer la Maïzena avec le Pineau des Charentes, puis la crème et mélanger aux jaunes.

Monter les blancs en neige ferme et ajouter délicatement à la crème précédente.

Sortir le fond de pâte pré-cuit du four, retirer haricots et papier, verser la crème au pineau et remettre au four 15 à 20 minutes en surveillant.

Quand la crème est prise et dorée, sortir du four et laisser tiédir avant de démouler.

_

Servir avec un verre de Pineau des Charentes blanc.