Crumble de poires compotées

Au Pineau des Charentes blanc


Par : Thierry VERRAT
La Ribaudière - Bourg Charente


Ingrédients (pour 8 personnes)

  • 8 poires à cuire
  • 50 g de sucre
  • 70 cl de Pineau des Charentes Blanc
  • 50 g de beurre

Crumble
  • 150 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 150 g de poudre d'amandes torréfiées
  • 150 g de semoule
  • 150 g de nois torréfiées
  • 4 g de sel
     

Préparation

 
Eplucher et épépiner les poires. Les tailler en gros cubes et les faire cuire au beurre jusqu’à coloration puis ajouter le Pineau des Charentes Blanc et le sucre. Faire compoter 30 minutes jusqu’à évaporation du Pineau des Charentes.

Pour l’appareil à crumble, mélanger la farine et le beurre ramolli, le sel, le sucre et la poudre d’amandes. Terminer avec les noix torréfiées concassées.

Déposer la compote de poires dans des cercles de 7 cm de diamètre puis recouvrir de pâte à crumble. Cuire au four pendant 20 minutes à 200 °.

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Servir tiède avec un verre de Pineau des Charentes Blanc bien frais.