Bûche tiramisu

INGRÉDIENTS (8-10 personnes)

  • 130 g de chocolat blanc
  • 90 g de crème liquide entière 
  • 2 pincée de poudre de vanille 
  • 200 g de mascarpone 
    -
  • 4 oeufs
  • 80 g de sucre 
  • 30 ml d'huile végétale 
  • 40 ml de lait entier 
  • 60 g de farine
    -
  • 300 ml de café froid 
  • 1 bouchon d'amaretto 
  • Praliné noisette (facultatif) 
    -
  • 200 g de mascarpone 
  • 130 g de crème liquide 
  • 20 g de sucre glace 
  • Cacao en poudre 
  • Meringue (facultatif) 


RECETTE

Préparer la crème : faire chauffer la crème liquide avec la poudre de vanille. Quand elle frémit, verser le tout sur le chocolat blanc et mélanger vivement à l’aide d’une maryse. Filmer au contact et réserver au frais.

Préparer le biscuit : préchauffer le four à 170°C. Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. battre les blanc en neige ferme avec 50g de sucre. Dans un autre bol, battre le reste du sucre avec les jaunes. Ajouter l’huile et le lait à ce mélange, battre à nouveau puis incorporer la farine tamisée et la levure. Ajouter les blancs en neige et incorporer délicatement au mélange. Verser et étaler la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en gardant une légère épaisseur. Cuire 10 minutes puis sortir le biscuit. Mettre une autre feuille de papier sulfurisé sur le dessus et rouler le biscuit encore chaud. Laisser refroidir complètement. Sortir la crème et battre avec le mascarpone. Mélanger le café et l’amaretto. Dérouler votre biscuit et badigeoner du mélange au café. Étaler une fine couche de praliné puis une couche épaisse de crème au mascarpone. Enrouler le biscuit, filmer et mettre au frais.

Préparer le glaçage : battre la crème liquide, le sucre glace et le mascarpone pour réaliser une chantilly. Recouvrir la buche de ce glaçage. Décorer la buche avec du cacao et des meringues.

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À déguster avec un verre de Pineau des Charentes vieux blanc.