Tartines potiron

Au chèvre et chips de bacon



Ingrédients (pour 8 tartines) :

  • 4 grandes tranches de pain de campagne coupées en deux
  • 300 g de fromage frais et de potiron 
  • Bacon 
  • 16 noix de pécan 
  • 100 g de fromage de chèvre cendré peu affiné 
  • 1/2 crottin de Chavignol bien ferme (à râper) 
  • Quelques feuilles de persil plat 
  • Quelques graines de courge 
  • Sel 
  • Poivre 
  • Huile de colza ou d'olive vierge extra 
  • Vinaigre balsamique 
     

Préparation :

Faire griller les tranches de pain dans un grille-pain.
- Pendant ce temps, chauffer une poêle sans matière grasse puis y poser les tranches de bacon. Laisser cuire (déshydrater) pendant quelques minutes à feu moyen, jusqu’à ce qu’elles changent de couleur (plus rouge) et commencent à devenir croustillantes. Éteindre et laisser quelques minutes puis retirer délicatement. Voilà les chips de bacon
- Couper le chèvre cendré en dés et râper grossièrement (en filets) le crottin.
- Tartiner les tranches de pain avec le mélange mixé du fromage frais, du potiron et de la carotte, poser dessus deux morceaux de chèvre cendré, deux noix, piquer des morceaux de chips de jambon.
- Saler, poivrer, verser un filet d’huile et décorer avec des graines de courge et du persil plat.

À déguster avec un Pineau des Charentes rouge.