Mac & Cheese

Apéritif


Ingrédients 

  • 70g de beurre
  • 70g de farine
  • 700ml de lait
  • 25cl de crème liquide
  • 350g de cheddar en bloc(à râper vous même)
  • 150g de gruyère de qualité
  • 450g de coquillettes ou macaroni
  • 1 botte d’oignons nouveaux
  • Sel
  • Poivre


Préparation 

- Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau en suivant les recommandations du paquet pour une cuisson al dente et en y retirant 1 minute de cuisson (les pâtes continueront à cuire dans le four).
- Égouttez les pâtes et placez-les dans un grand saladier avec un filet d'huile d'olive (pour éviter qu'elles ne collent). Mélangez bien afin de répartir l'huile.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Pendant ce temps, râpez le cheddar et le gruyère et placez-les dans un saladier en mélangeant bien les deux fromages.
- Mélangez le lait et la crème dans un récipient. Dans unegrandecasserole, faites fondre le beurre (préalablement coupé en morceaux). Une fois fondu, ajoutez la farine et mélangez sans cesse à l'aide d'un fouet. Le mélange doit bien épaissir.
- Ajoutez alors le mélange crème/lait petit à petit en laissant épaissir la préparation entre chaque ajout. Bien saler et poivrer. Baissez lefeu.
- Prélevez une bonne poignée de fromage du bol contenant le mélange des deux fromages etreservez-la. Elle sera saupoudrée sur legratin juste avant de l'enfourner. Versez le reste du fromage dans la casserole contenant la béchamel et mélangez bien jusqu'à ce que lefromage ait complètement fondu. La préparation sera bien épaisse. Arrêtez le feu.
- Versez la préparation béchamel/fromage dans le grand saladier contenant les pâtes et mélangez jusqu'à ce que les pâtes soienttoutesbien imbibées de crème au fromage.
- Versez les pâtes au fromage dans des cocottes individuelles préalablement beurrées. Saupoudrez avec le fromage restant. Enfournez à 180°C pour 15 à 25 minutes (selon si vous souhaitez avoir un gratin bien grillé sur le dessus ou non). Dégustez immédiatement.

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À déguster avec un Pineau des Charentes blanc.