Crèmes brûlées au foie gras


Ingrédients (pour 4 à 5 mini crèmes brûlées) : 

  • 40 g de foie gras
  • 30 g de crème liquide entière 
  • 20 g d'eau tiède (prise sur le jus de trempage des morilles)
  • 4 g de morilles déshydratées 
  • 2 jaunes d'oeufs 
  • 1 oeuf entier 
  • sel, quatre-épices (une grosse pincée, en fonction de vos goûts
  • cassonade pour caraméliser les crèmes brûlées 

Préparation : 

1. Commencer par préchauffer le four à 100°C.
2. Puis réhydrater les morilles dans de l’eau légèrement chaude environ 15 à 20 minutes.
3. Quand les morilles sont réhydratées, les égoutter et absorber le surplus d’eau dans du papier absorbant. Les découper en petits morceaux et réserver. Penser à garder 20 g d’eau tiède de trempage.
4. Dans un petit blender, mixer le foie gras avec la crème liquide et le jus tiède des morilles. Incorporer l’œuf entier ainsi que les jaunes d’œufs et assaisonner avec le sel et les quatre-épices.
5. Verser cette crème au foie gras dans les mini-cassolettes et ajouter les petits morceaux de morilles.
6. Enfourner pendant 20 à 30 minutes. La durée de cuisson dépend de la profondeur de vos cassolettes et de votre four. En fin de cuisson, les crèmes brûlées doivent être tremblotantes au centre.
7. Faire refroidir ou tiédir les cassolettes. 

Au moment du service, saupoudrer de cassonade et caraméliser à l’aide d’un chalumeau de cuisine.
Si vous ne disposez pas de chalumeau : saupoudrer de cassonade et passer au grill du four pendant 15 minutes. 

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À déguster avec un Pineau des Charentes rouge.