Choux salés chantilly
& confit d’oignon
Ingrédients :
- Jambon de pays ou magret de canard (séché ou fumé)
Pour les choux
- 40 g de beurre
- 125 ml d'eau
- 75 g de farine
- 2 oeufs
- Sel & poivre
Pour la crème chantilly salée
- 33 cl de crème liquide
- Sel & poivre
Pour le confit d'oignon
- 2 oignons jaunes
- 2 échalotes
- 15 g de beurre
- 4 càs de vinaigre de cidre
- 15 g de sucre
- Fleur de sel & poivre
Préparation :
Confit d'oignon
Couper les oignons et les échalotes finement. Faire fondre le beurre puis ajouter les oignons et échalotes. Faire nacrer puis déglacer avec le vinaigre.
Ajouter le sucre et un peu d'eau, faire chauffer 2 ou 3 minutes, jusqu'à ce que le sucre commence à caraméliser. Ajouter environ 10 cl d'eau. Faire compoter à feu doux pendant 20 minutes.
Les choux
Mettre l’eau, le beurre, le poivre et le sel dans une casserole. Porter à l’ébullition. Retirer du feu, ajouter la farine en une seule fois et mélanger avec une spatule jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Remettre alors sur feu doux et sécher la pâte pendant 2 minutes en remuant sans arrêt. Retirer du feu et verser la pâte dans un récipient. Ajouter les œufs un à un, en remuant après chaque ajout, jusqu’à ce que l’œuf entier soit bien incorporé. Mettre la pâte dans une poche munie d’une douille lisse et pocher vos choux d'environ 7 cm de diamètre sur une plaque à pâtisserie. Enfourner et laisser cuire pendant 25 minutes à 180°C.
La chantilly
À l'aide d'un batteur, monter la crème en chantilly.
Puis garnir les choux de chantilly, ajouter le confit d'oignons et finir par le magret.
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À déguster avec un vieux Pineau des Charentes blanc.